Среда
07.12.2022
14:54

RSS
 
МКУ "Детский дом №1" г.Ленинск-Кузнецкий
Главная
Семейные формы устройства »
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта

Статистика

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - дети, родители которых умерли, лишены родительских прав (или ограничены в родительских правах), находятся в местах лишения свободы, оставили ребенка в лечебно-профилактическом учреждении, отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными. Приоритетной формой устройства таких детей являются:

В случае неустройства детей в семьи граждан сведения о них подаются в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, целями формирования и использования которого являются:

- осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей;

- оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;

- создание условий на получение гражданами, желающими принять на воспитание детей, полной и достоверной информации о детях.

В каждом учреждении интернатного типа города Кемерово, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеется свой банк данных о детях, подлежащих устройству в семьи на воспитание. В управлении образования администрации города Кемерово создан городской банк данных о таких детях. Если ребенок, воспитывающийся в государственном учреждении, находит новую семью или возвращается в свою кровную семью, сведения о нем банке данных о детях прекращаются. Усыновителями, приемными родителями и опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка.

7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;

10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;

11) лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление производится в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Заключение готовится на основании заявления, приложенных к нему документов, акта обследования жилищно-бытовых условий и является основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители. После этого орган опеки и попечительства предоставляет гражданам информацию о ребенке, который может быть усыновлен и выдает направление для посещения ребенка. В качестве социальной поддержки гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, выплачивается 21 255,44 рублей из средств федерального бюджета, 50000 рублей из средств областного бюджета, и 10000 рублей (жителям города Кемерово) из средств муниципального бюджета.

Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Назначение опеки (попечительства) оформляется распоряжением органа опеки и попечительства. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опека (попечительство) не предусматривает оплаты вознаграждения опекуну (попечителю) за его действия. Ежемесячно на содержание опекаемого ребенка в возрасте до 10 лет выплачиваются денежные средства в размере 5100 рублей, от 10-18 лет – 6000 рублей, на каждого ребенка – инвалида – 7000 рублей. При установлении опеки выплачивается единовременное пособие в размере 21 255,44 рублей из средств федерального бюджета. Опекаемый ребенок пользуется льготами, предусмотренными законодательством РФ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья создается на основе договора о передаче ребенка в семью на воспитание, который заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем. Приемный родитель по отношению к ребенку обладает правами и обязанностями опекуна, т.е. он является законным представителем ребенка.